ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Калининград
+7 (9814) 77-30-33
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Калининград, Советский проспект 49, офис 46
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Калининград
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (9814) 77-30-33
      Калининград, Советский проспект 49, офис 46
      info.kgd@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      История

      • Главная
      • О нас
      • Достижения

      Алкоголь

      2006

      Радикальные изменения 171-ФЗ, введение новых акцизных марок. Изменения выводили из оборота алкоголь со старыми акцизными марками, что привело к выводу из легального оборота значительного количества алкогольной продукции на предприятиях питания (в т.ч. коллекций).

      При участии ФРиО — принято постановление Правительства о перемаркировке «старой» алкогольной продукции новыми марками (у поставщиков), а также получены разъяснения ФНС по «открытым бутылкам», признающее «открытые бутылки» реализованной продукцией, что позволило сохранить в легальном обороте элитный алкоголь предприятий питания.

      2006 — 2008

      Закон предоставлял право субъектам РФ устанавливать лицензионные требования и, соответственно, перечень предоставляемых соискателем лицензии документов. Это приводило к завышенным требованиям к предприятиям — соискателям лицензии на реализацию алкогольной продукции, в результате без существенной «административной ренты» лицензии получить было просто невозможно.

      В этот период ФРиО работало с властными структурами субъектов РФ, в т.ч. в Москве, пытаясь снизить нагрузку на бизнес. В частности ФРиО удалось добиться в Москве снижения лицензионного сбора для предприятий питания в 2 раза относительно сбора для розничной торговли, уменьшить размер прилегающих территорий для предприятий питания. Подобный подход к установке размера прилегающих территорий для предприятий питания в регионах сохраняется и по настоящее время.

      2008 — 2013

      В 171-ФЗ были внесены изменения, устанавливающие единые требования и перечень предоставляемых документов, что снизило коррупционные риски.

      Установленные законом 171-ФЗ общие требования как к предприятиям торговли, так и к предприятиям питания не учитывают специфики деятельности предприятий питания. По инициативе ФРиО в 2012 году Правительством РФ (Дворкович) было дано поручению Росалкогольрегулированию о разработке законопроекта, учитывающего специфику деятельности предприятий питания.

      Данный законопроект прошел несколько редакций, по каждой из которых ФРиО отстаивало позицию бизнеса, давая негативные отзывы. Нами было инициировано обсуждение очередной итерации законопроекта в ФАС, что позволило исключить из проекта целый ряд коррупционных норм.

      2013

      ФРиО была инициирована разработка законопроекта изменений в 171-ФЗ ГД РФ, который был внесен в ГД РФ Заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Общественным Омбудсменом по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Звагельским В.Ф. и рядом депутатов. Однако по данному законопроекту было принято решение о нерассмотрении в связи с наличием аналогичного законопроекта, разрабатываемого Правительством РФ.

      2014 — 2015

      Длительные сроки разработки законопроекта (более десятка поручений Правительства), игнорирование по ряду вопросов позиции предпринимательского сообщества дали ФРиО основание обратиться в 2014 году по данному вопросу к Председателю Правительства, Д.А.Медведеву.

      Разработанный Росалкогольрегулирование законопроект при межведомственном согласовании столкнулся с категорическим нежеланием Минздрава уточнить формулировки закона, устанавливающие ограничение мест реализации алкогольной продукции. ФРиО, при поддержке Минпромторга РФ провело ряд встреч с руководством Минздрава РФ, и, хотя и не в полной мере, законопроект был с министерством согласован.

      Последний вариант законопроекта в настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия, и хотя законопроект не совершенен, ФРиО, с учетом ряда замечаний, поддержало законопроект, вводящий самостоятельную лицензию для предприятий отрасли, легализующий производство настоек в предприятиях питания, вводящий понятие выездного обслуживания, уточняющий формулировки для мест запрета/ограничения реализации алкоголя.

      На целенаправленные действия Росалкогольрегулирования по введению ЕГАИС для предприятий торговли и общественного питания ФРиО был дан отрицательный отзыв. Однако существующий тренд на ужесточение контроля привел к изданию Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 мая 2014 г. N 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

      Традиционно данный приказ не учитывал особенностей оборота алкогольной продукции в предприятиях питания, о чем ФРиО были направлены обращения как в Росалкогольрегулирование и Минпромторг, так и в общероссийские общественные организации. Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 164 от 19 июня 2015 года «О форме журнала учета розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и порядке ее заполнения» утверждена новая, упрощенная форма Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.

      Перенесено требование о ведении журнала учета, которое теперь вступает в силу с 1 января 2016 года.

      ГАЗ в Москве

      с 2006 года ФРиО вело работу по отмене запрета на применение магистрального газа предприятиями питания, расположенными в газифицированных жилых домах, который был введен Постановлением Правительства Москвы № N 758-ПП «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда» от 02.11.2004г. «П. 3.3. Вводы газопроводов в жилые дома должны предусматриваться в нежилые помещения, доступные для осмотра и ремонта газопроводов. Не допускаются вводы газопровода в подвалы, лифтовые помещения, вентиляционные камеры и шахты, помещения мусоросборников, складские помещения, помещения, относящиеся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям «А» и «Б», а также в помещения, выведенные из жилищного фонда».

      И только 30 января 2013 года было принято постановление № 34 ПП «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 2 ноября 2004 года № 758-ПП». Постановлением отменен ранее существовавший запрет на размещение газового оборудования на первых этажах жилых домов выведенных из жилищного фонда.

      ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ

      С 2010 года ФРиО принимало активное участие в обсуждении проектов законов о курении, в результате законопроекты, вводящие ограничения и запреты на курение в предприятиях питания, рассматриваемые ГД РФ до 2013 года не были приняты ГД РФ.

      Принимая активное участие в обсуждении законопроекта, явившегося основой принятому в 2013 году закону №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ФРиО отстаивало позицию о необходимости сохранения права предприятий питания на специально оборудованное помещение для курения, а для малых предприятий питания — право самостоятельно принимать решение о запрете/разрешении курения в их помещениях. Однако переломить тенденцию на резкое ужесточение запретов, активно поддерживаемую и оплачиваемую мировым фармацевтическим лобби не удалось.

      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Находим решения для любой задачи.
      Просто расскажите нам о ней!

      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (9814) 77-30-33
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Калининград, Советский проспект 49, офис 46
      info.kgd@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация